티스토리 뷰

VJ 특공대 봄철 진미, 경남 거제 ‘약대구’ 외포11번가 횟집..부산 사상구 '단골' 부채새우..충북 넉줄고사리 골쇄보 약초 가격 문의 

아는 사람만 아는 ‘봄철 진미’

 


3월 10일 밤 10시에 방송되는 KBS 2TV <VJ 특공대>에서는

지역 토박이들만 안다는 봄철 진미를 소개한다.

새우 마니아들에게도 생소한 비주얼을 뽐내는 새우가 있다? 그 정체는 바로 넓적한 부채 모양의 몸을 가진 ‘부채새우’! 남해와 제주도 해역에서만 볼 수 있는 부채새우는 딱 이맘 때만 맛볼 수 있는 별미 중 별미란다. 어획량이 많지 않아 인근 시장에서는 없어서 못 팔정도로 품귀현상까지 일어난다는데. 별다른 양념 없이 살짝 쪄먹기만 해도 그 풍미가 입맛을 확 사로잡는단다. 안 먹어 본 사람은 있어도, 한 번만 먹어 본 사람은 없다는 부채새우를 소개한다.

경남 거제의 한 마을에는 봄이 시작되는 때가 되면 집집마다 대구 말리는 모습을 심심찮게 볼 수 있다. 겨우내 잡은 대구를 봄에도 먹기 위해 말려놓은 것이라는데. 예부터 거제 주민들은 대구를 말려 약으로 먹기도 해 ‘약대구’라는 이름이 붙었단다. 이 약대구는 내장을 빼낸 뒤 소금과 알을 채워 짧게는 한 달, 길게는 3개월 이상 지나야 완성된다. 그렇게 탄생한 약대구는 이름답게 어르신들의 기력까지 살려주는 약이 되는 것은 기본, 봄철 입맛까지 살려준다는데. 거제 외포항 주민들의 별미이자 겨울에 와 봄에 특별한 맛을 선물해주는 약대구를 VJ카메라에 담아본다.

독특한 향과 특유의 쌉싸름한 맛으로 서민들에게 널리 사랑받아 온 고사리! 그런데 채취꾼들 사이에서도 귀한 거라 소문난 고사리가 있단다. 그 정체는 바로 넉줄고사리 또는 골쇄보라 불리는 약초! 하지만 해발 1,000m 이상의 절벽에서 나는 골쇄보를 채취하기란 쉽지 않다. 줄 하나에 목숨을 부지한 채 절벽에 올라 맨손으로 채취해야 하기 때문.  어렵게 채취한 골쇄보는 일주일 넘게 건조한 뒤 뜨거운 차로 마시면 피로가 절로 회복되는 건 물론, 관절에도 특효라고! 마시는 고사리, ‘골쇄보’를 VJ카메라에서 소개한다.

충남 보령의 주민들은 이맘때 바다에서 ‘밥’을 낚아 올리기에 여념이 없다는데~ 바다에서 밥이 난다는 놀라운 소식에 직접 찾아간 제작진! 하지만, 어딜 봐도 어업을 하는 배들만 있을 뿐, 밥을 낚을만한 곳은 보이지 않는다. 결국, 주민들의 도움을 얻어 바다로 나가보는데. 바다에서 잡히는 건 다름 아닌 주꾸미?! 그런데 이 주꾸미의 알이 바로 서해 어민들이 손꼽는 ‘봄 바다의 밥’이란다. 3~5월 산란기를 앞둔 이맘 때의 주꾸미는 꽉 찬 알을 자랑한다는데. 이 주꾸미 알의 생김새가 쌀처럼 희고 쫀득한 식감을 가지고 있어 밥이라고 불리는 것. 특히 주꾸미 알로 지은 밥맛이 일품이라 한 번 맛 본 사람은 계속 찾아 먹게 된다고. 봄 바다에서 낚는 별미, 주꾸미 밥을 만나본다.

골쇄보효능 신기능허약으로 골질이 약화된


요통, 치아 흔들림, 이명, 이롱, 만성설사, 시력감퇴,


타박 골절, 어혈 정체, 탈모, 보양 등에 활용되고 있습니다.


골쇄보 먹는법

하루 12~20g을 물로 달여서 복용하거나 술에 담가서 복용하거나


혹은 환을 짓거나 가루 내어 쓴다.


골쇄보 차 끓이는방법

1. 골쇄보 20~30g을 깨끗이 씻어 물기를 빼 줍니다.

2. 깨끗이 씻은 골쇄보을 물 1.5~2ℓ를 넣고 끓입니다.

3. 물이 끓기 시작하면 불을 약불로 줄여서 1~2시간(물의 양이

처음의 1/2 정도 줄때까지)정도 더 끓입니다.

4. 건더기는 걸러내고 달여진 약초액은 냉장보관 하시면서 드십시요.


※ 하루 2~3회 100~110㎖(종이컵⅔)정도, 따듯하게 먹습니다.

골쇄보 복용시 주의사항(부작용)

음허(陰虛) 및 어혈이 없는 분은 복용을 삼가합니다.

출처 - http://m.blog.daum.net/goodckt/240


VJ 특공대 849회 방송 연락처 (2017-03-10)

  

◈ 아는 사람만 아는 ‘봄철 진미’


▶ 부채새우 <단골>

위치 주소 : 부산 사상구 광장로81번길 76

예약 문의 연락처 전화번호 : 010-4811-5643

 

▶ 약대구 <외포11번가 횟집>

위치 주소 : 경남 거제시 장목면 외포5길 60

예약 문의 연락처 전화번호 : 055-637-9977

 

▶ 골쇄보 운창 예약 문의 연락처 전화번호 : 010-2025-9980 

※ 이밖에 촬영에 도움을 주신 삼천포 위판장,

무창포 어촌계 상인회 관계자 분들께 감사드립니다.

 

도움이 되셨다면 공감버튼을 눌러주세요

공감버튼 은 큰 힘이 되어 줍니다. 

저작자 표시
신고
댓글
댓글쓰기 폼