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2TV 생생정보 양천구 쇠고기 버섯찌개 황금레시피 목동 '채움반찬' 이지선

 


 

 




‘채움’은 13단지 아파트 상가에 문을 열었다. 채움의 대표는 영양사 출신이다. 직업적인 마인드로 영양소가 덜 파괴되는 조리법과 천일염을 사용해 만드는 저염식 요리 및 천연조미료 사용으로 식재료 본연의 맛을 살린다. 카페와 카카오스토리에 메뉴를 올려 주문을 받으면 조리복을 차려입은 솜씨 좋은 주방장과 종업원들이 일사분란하게 움직이며 만든다. 이곳은  집에서 해먹기 번거로운 고급요리를 가정식으로 조리해 판매하고 있다. 또 건어물로 만든 밑반찬과 장아찌, 다양한 국 종류, 김치 종류, 단품요리와 함께 매일 바뀌는 9가지 반찬이 나온다.

 


 

 


당일 조리한 제품을 매장에서도 살 수 있는데 인기 좋은 반찬 종류는 빨리 판매가 완료돼 출근 전 미리 예약해놓고 가는 손님들이 많다고 한다. 식재료는 이지선 대표가 매일 새벽 강서농수산물시장에 가서 깐깐하게 고른다. 힘은 들지만 직접 눈으로 보고 골라야 마음이 놓인다고 한다. 이 대표는 “매일 바뀌는 9가지 반찬은 영양소를 골고루 갖춘 균형 잡힌 메뉴로 구성하려 신경 쓰고 있다”고 전한다.
“저도 아들 셋을 키우는 13단지 주민이랍니다. 매번 장을 봐도 한두 번 먹고 나면 다시 반찬거리 걱정을 해야 하고 반찬가게에서 사서 준비하자니 아무래도 찜찜한 주부들의 마음을 잘 알고 있지요. 채움은 아이들이 마음 놓고 먹을 수 있는 반찬을 만들고 있어요. 생기 넘치는 하루를 위해 필요한 ‘밥심’을 채움에서 건강하고 맛있게 채워드리겠습니다.”

 


이지선 대표가 제안하는 초 간단 레시피 ‘매생이 오징어전’
1. 매생이는 듬성듬성 자르고 오징어는 껍질째 손질해 각종 채소와 함께 다진다.
2. 부침가루와 밀가루를 2대1로 넣고 약간 흐르는 정도로 반죽한다.
3. 반죽그릇에 매생이, 오징어, 다진 채소를 섞고 기름 두른 프라이팬에 노릇하게 지진다.
4. 매생이 오징어전은 식어도 향긋하고 쫄깃한 맛이 살아있어 다시 데울 필요가 없다.


<쇠고기 버섯찌개 최종 레시피>


※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 

수치화한 레시피입니다.

※ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.


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<버섯 손질>

버섯 손질 재료 : 표고버섯 30개, 

느타리버섯 20개, 개

팽이버섯 반 묶음,

미지근한 물


버섯 손질하기


1. 느타리버섯 20개, 

팽이버섯 반 묶음을 

듬성듬성 찢어준다.


2. 건표고버섯 30개를 

그릇에 넣고

미지근한 물을 붓고 

10분 정도 불린다.


3. 10분 후 불린 표고버섯을 

건져낸 후 물기를 꼭 짜준다.


※표고버섯을 불리고 남은 물은 

양념장을 위해 버리지 않고 남겨둔다.


※버섯은 물에 씻어주지 않는다.


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<채소&두부 손질>


채소&두부 손질 재료 : 애호박 1/3토막, 

감자 반 토막, 

양파 반 토막, 

두부 1/4모


채소&두부 손질하기


1. 애호박 1/3토막, 

감자 반 토막, 

양파 반 토막, 

두부 1/4모를

가로3cm 세로 3cm 크기로 잘라준다.


※두부 1/4모 > 애호박 1/3토막 > 양파 반 토막 > 감자 반 토막

순서대로 두껍게 잘라주어야 

재료의 식감이 조화롭다.


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<쇠고기 손질>


쇠고기 손질 재료 : 

쇠고기 양지 부위 250g

(두께 국거리용의 1/3), 키친타월


쇠고기 손질하기


1. 쇠고기 양지 부위 250g(두께 국거리용의 1/3)을 

키친타월로 감싼 후

앞뒤 전체를 손바닥으로 두드리며 

핏물을 잘 빼준다.


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<양념장>


양념장 재료 : 고추장 1큰 술, 

일반 고춧가루 3큰 술, 

건표고버섯 불린 물 2큰 술

굵은 소금 1/4큰 술, 

다진 마늘 1큰 술


양념장 만들기


1. 고추장 1큰술, 

일반 고춧가루 3큰술, 

건표고버섯 불린 물 2큰술, 

굵은 소금 1/4큰술

다진 마늘 1큰술을 

고루 잘 섞어준다.


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<쇠고기 버섯찌개>


쇠고기 버섯찌개 재료 : 

쇠고기 양지 250g(두께 국거리용의 1/3), 

불린 표고버섯 30개

느타리버섯 20개, 

팽이버섯 반 묶음, 

애호박 1/3토막, 

감자 반 토막,

양파 반 토막, 

두부 1/4모, 

양념장, 

물 6컵(1,200cc), 

대파1/3토막

청양고추 반 개, 

굵은 소금 3/4큰 술, 

멸치액젓 1큰 술


쇠고기 버섯찌개 만들기


1. 물 6컵(1,200cc)을 

냄비에 넣고 센 불로 끓인다.


2. 물이 끓으면 양념장을 잘 풀어준 후 

물이 다시 끓으면 

감자 반 토막을 넣어준 후

3분동안 끓여준다.


3. 3분 후 애호박 1/3토막, 

양파 반 토막, 

대파 1/3토막, 

청양고추 반 개, 

느타리버섯 20개

불린 표고버섯 30개, 

팽이버섯 반 묶음, 

쇠고기 양지 250g(두께 국거리용의 1/3)을

순서대로 넣고 끓여준다.


4. 찌개가 끓으면 두부 1/4모, 

굵은 소금 3/4큰 술, 

멸치액젓 1큰 술을 넣고 

뚜껑을 닫은 후

불을 중간 불로 줄이고 

3분동안 끓여준다.


[ 2TV 생생정보 281회 ] 3월 9일 목요일 취재 연락처

 

[황금레시피] ◈ 목동 채움반찬


위치 주소: 서울특별시 양천구 목동동로 100 목동신시가지아파트13단지 상가B동 110호 (구주소: 신정동 328 )

예약 문의 연락처 전화번호 : 02-2644-8924

운영시간: 월~금 10:00~20:00, 토 10:00~15:00, 매주 일요일 휴무

카카오스토리: 채움반찬

네이버까페: 채움반찬

홈페이지: www.fulldish.co.kr


 

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서울 양천구 신정동 327 목동신시가지아파트13단지 상가B동 110호 | 채움반찬
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