티스토리 뷰

'생방송오늘저녁' 용두동 주꾸미 골목 호남식당 나정순할매주꾸미 목포집 나정순


 
.


한국 사람들은 매운맛을 참 좋아하죠? 그 중에서도 요즘 인기 만점인 음식이 주꾸미 볶음입니다. ‘봄 주꾸미, 가을 낙지’ 라는 말이 생겼을 정도니까요. 주꾸미가 인기를 끈 것은 그리 오래된 일은 아닙니다. 그 전에는 낙지와 비슷한 음식이라 여겨졌을 뿐이었죠. 하지만 저렴한 가격, 훌륭한 영양성분과 맛 덕분에 지금은 밥상과 술상에 자주 오르는 재료가 되었답니다. 주꾸미는 우리나라 전 연안에 살고 있어서 손쉽게 구할 수 있는 재료라 서울시내 곳곳에는 주꾸미 요리집이 많습니다. 그 중에서도 주꾸미볶음 요리집이 모인 용두동 주꾸미 골목은 하나의 아이콘이 되어 서울을 벗어난 지방에서도 매운 주꾸미 요리집의 대명사가 되었답니다.

.



주꾸미는 문어과 동물로 8개의 다리가 있으며, 몸길이가 20cm 내외로 작은 편입니다. 5~6월이 산란기라 3~4월은 주꾸미의 제철입니다. 이 때에 한국의 서해안 지방에서는 주꾸미 축제도 매년 열리고 있습니다. 주꾸미는 칼로리가 낮고 우리 몸에 꼭 필요한 필수 아미노산이 풍부해 그야말로 웰빙 해산물이지요. 타우린 성분이 아주 풍부해 간장의 해독기능을 강화하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 근육의 피로회복 등에 효과적입니다. 국립수산과학원의 ‘한국수산물성분표’에 따르면 주꾸미의 타우린은 낙지의 2배, 문어의 4배, 오징어의 5배나 된다고 합니다.

주꾸미 요리

산지에서 바로 잡은 싱싱한 주꾸미는 회로 먹거나 끓는 물에 살짝 데쳐 고추장에 찍어 먹기도 하고, 고추장으로 양념하여 굽거나 볶음, 전골로도 먹습니다. 밥 반찬이나 술 안주로 사랑 받는 음식입니다.

.


주꾸미 볶음?

주꾸미에 각종 양념을 해서 볶아 먹는 음식입니다. 주로 매콤하게 요리하는데요. 매콤하게 하는 양념으로 고춧가루와 고추장을 넣습니다. 순수하게 주꾸미만 볶아서 먹어도 맛있지만 다른 어울리는 재료들을 넣어도 좋습니다. 특히 삼겹살을 넣어서 많이 먹는데요. 이유는 돼지고기는 신장을 보하면서 음기를 보해주는 효능이 뛰어나지만 지방과 콜레스테롤 수치가 높은 것이 흠인 반면 주꾸미는 체내 콜레스테롤 수치를 내려주는 타우린 성분이 다량 함유되어 돼지고기의 단점을 해결해주기 때문입니다.

.


<주꾸미 골목 내에 가게들>
.


<왼쪽) 나정순할매쭈꾸미의 ‘나정순 할머니’ | 오른쪽) 주꾸미 골목 앞 동상>

용두동 주꾸미 골목 앞에는 주꾸미 골목을 알려주는 주꾸미 동상이 있습니다. 골목에 들어서면 벌써부터 강한 매운 냄새가 코끝을 자극합니다. 골목 안에는 10개 정도의 주꾸미 가게들이 있는데요. 이 골목에서는 ‘나정순할매쭈꾸미’가 원조입니다. 원래 백반집을 하던 나정순 할머니가 주위의 가내수공업 공장들을 상대로 장사를 하던 중 우연히 만든 주꾸미 볶음이 인기가 많아지면서 1988년부터 주 메뉴로 팔게 됐고, 점차 다른 가게들도 생겨났습니다.

.


식욕을 자극하는 매운 냄새에 이끌려 주꾸미 가게 안으로 발길 향해 봅니다. 어느 가게를 가든 시끌벅적한 분위기입니다. 주꾸미는 가게마다 조금씩 다른데요. ‘나정순할매쭈꾸미’는 주꾸미볶음만 있고, 골목 내에 가장 많은 가게가 있는 ‘용두동쭈꾸미’와 ‘이모네 쭈꾸미’, ‘고모네 쭈꾸미’ 등 다른 가게들에서는 삼겹살을 추가해서 먹을 수 있습니다. (주꾸미가 옳은 표현입니다^^)

.


주꾸미볶음은 1인분씩 주문할 수 있습니다. 쫄깃쫄깃한 주꾸미가 마법의 양념 옷을 입고 등장합니다. 빨갛게 양념이 되어 나온 주꾸미는 각 테이블에 놓인 무쇠 철판에 올려 볶아 먹는데요.

.


.


<맛있게 익어가는 주꾸미>

다 익은 주꾸미의 맛은 주꾸미 골목 입구에서부터 맡았던 매운 냄새보다 훨씬 강합니다눈물콧물까지 나지만 젓가락을 멈출 수가 없습니다매운 맛에 익숙한 사람에게도 이곳의 주꾸미는 제법 매운 편입니다등까지 땀에 다 젖을 정도이니까요

.


<왼쪽) 깻잎에 천사채와 싸먹기 | 오른쪽) 카레소스에 찍어먹기>
.


주꾸미볶음은 취향에 따라 더 맵게 혹은 덜 맵게 먹을 수 있습니다. 덜 맵게 먹는 방법은 가게마다 서비스되는 음식에 따라 다릅니다. 마요네즈에 무친 천사채가 나오는 집도 있고, 연두부를 넣은 묽은 카레 소스가 나오는 집도 있으니 취향에 맞춰서 가면 됩니다. 조금 덜 매워진 주꾸미를 깻잎이나 상추에 싸서 먹으면 맛있게 매운 맛에 탱글탱글한 주꾸미가 입에서 춤을 춥니다. 매운 맛을 중화시켜주는 데친 콩나물을 서비스로 주거나, 계란찜을 시켜서 먹을 수 있는 곳도 있습니다. 더 맵게 먹고 싶다면 청양고추를 넣고 한 입에 쏙 넣어보세요. 머리 속까지 뻥 뚫리는 느낌이 들 거에요.

.


<역시 주꾸미는 훌륭한 술안주>
.


<노릇노릇하게 잘 볶아진 볶음밥>

.


역시 주꾸미 볶음의 대미는 볶음밥이죠. 주문을 하면 밥과 참기름, 김가루가 나오고 불판 위에 남은 양념에 이 재료들을 다 넣어 쓱싹쓱싹 볶아줍니다. 볶은 밥은 넓게 펴서 약간 노릿하게 눌러야 더 맛있으니 조금만 기다렸다가 드세요. 매운 양념과 고소한 참기름을 입은 밥은 주꾸미 볶음과는 색다른 맛입니다.

두 명이 가도 주꾸미 2인분에, 볶음밥까지 먹으면 배가 부릅니다. 저렴한 가격에 푸짐한 양, 무엇보다 매운맛을 제대로 볼 수 있는 곳이라 이 골목은 가족들의 외식, 연인들의 데이트, 직장인들이 회포를 푸는 장소로 인기만점입니다.

맛있게 매운 맛을 보고 싶다면 용두동으로 오세요!!

 

*상세정보

- 가격대: 주꾸미 볶음 10,000원(1인분/350g), 삼겹살 추가 6,000원(1인분)
- 휴일: 매주 일요일, 공휴일
- 주꾸미 진공 포장 가능.


찾아가는길

지하철 1호선 제기역 6번 출구에서 200m 정도 직진 하면 119소방서가 보이고 약 50m 정도 더 진직하면 주꾸미 골목을 알리는 9주꾸미 동상이 보입니다. 그 안쪽으로 들어가면 주꾸미 가게들이 있습니다.

.


[식당 정보]

>목포집 나정순할매쭈꾸미 
- 이 골목의 원조집, 메뉴는 주꾸미 볶음만 있음
- 02-928-0231 | 11:30~22:00
- 지도위치: A

>용두동 쭈꾸미 
- 골목 내에 5개의 가게, 주꾸미 외에 삼겹살 추가, 어묵사리, 국수사리, 어묵탕, 조개탕 등의 메뉴가 있음. 카레소스 나옴
- 11:00~22:30
- 1호점 02-925-3127 (지도위치: B)
별관 02- 921-2227 (지도위치: C)
2호점 02-921-2227 (지도위치: D)
3호점 02-925-3127 (지도위치: E)
4호점 02-925-3272 (지도위치: F)

>용두 이모네 쭈꾸미
- 주꾸미 외에 떡, 바지락탕, 무쌈, 데친 콩나물, 양상추 샐러드, 삼겹살 추가 메뉴. 카레소스가 나옴
- 11:00~22:30
- 1호점 02-925-1628 (지도위치: G)
2호점 02-926-1298 (지도위치: H)

>고흥 쭈꾸미 
- 카레소스 나옴
- 02-922-8435 | 11:00~22:30
- 지도위치: I

>용두 고모네 쭈꾸미 
- 카레소스 나옴
- 02-2232-4254 | 11:00~22:30
- 지도위치: J


'생방송오늘저녁' 8월 24일 (수) 방송정보

별별열전 <백사장 수산물 어시장>

충청남도 태안군 안면읍 창기리 1267-4

<서산 동부 시장>

문의 연락처 전화번호 : 041-665-5478

가게 위치 주소 : 충청남도 서산시 동문동 900


골못맛탐험 매콤하게 원기회복 용두동 주꾸미 골목


*호남식당 나정순할매주꾸미

문의 연락처 전화번호 : 02-928-0231

가게 위치 주소 : 서울특별시 동대문구 무학로 144

영업시간  매일 11:00~22:30 일요일 휴무

가격 주꾸미(350g) 10,000



*용두동주꾸미

가게 위치 주소 : 서울특별시 동대문구 무학로36길 10

문의 연락처 전화번호 : 02-925-3127


도움이 되셨다면 공감버튼을 눌러주세요

공감버튼 큰 힘이 되어 줍니다.


저작자 표시
신고
이 장소를 Daum지도에서 확인해보세요.
서울특별시 동대문구 용신동 |
도움말 Daum 지도
댓글
댓글쓰기 폼